Как считать калории чтобы похудеть – Блог о фитнесе и спорте

Как считать калории чтобы похудеть

Каким должен быть нормальный вес?
Каким должен быть нормальный вес?
02.04.2018
Что же такое здоровое питание?
Что же такое здоровое питание?
02.04.2018

Математика похудения элементарна.Чтобы худеть, нужно потреблять энергии чуть меньше, чем тратишь.
Добиться такого отрицательного сальдо можно всего двумя путями:

  • потреблять меньше калорий (кушать меньше)
  • тратить больше калорий (увеличить физическую активность)

Безусловно, второй путь гораздо более эффективный и безопасный. Ведь если человек начинает кушать меньше, чем обычно, зачастую он загоняет себя в слишком жесткие рамки, намеренно отказываясь от еды, когда организм голоден.Либо использует еще какие-то экстремальные ограничения в питании (например, ест всего два яблока и стакан кефира в день). Регулярное недоедание ведет к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, и всего организма в целом.
Физическая нагрузка, в этом плане, гораздо более эффективна. Можно сказать, это универсальный, физиологичный метод увеличить расход энергии. Минусов у этого метода практически нет, если конечно, опять-таки, не бросаться в крайности и не доводить себя до полного истощения в спортзале.

Как расходуются калории.

Используя простейшую арифметику, сосчитаем, что в одном килограмме жировых отложений содержится примерно 7700 калорий. Соответственно, чтобы избавиться от отдного килограмма жира, нужно создать дефицит энергии в 7700 калорий. Проще говоря, сжечь 7700 калорий. Это совсем не мало! Для примера, чтобы «сжечь» пару фиников (30 кк) понадобиться 15 минутная прогулка. Что-то более существенное, например бутерброд с сыром (150 кк), потребует 30-минутной игры в настольный теннис.

При занятиях спортом энергия расходуется примерно так (в ккал/ч):

Игра в бильярд — 145 кк
Игра в волейбол в спортзале — 250 кк
Восточные танцы — 260 кк
Катание на горных лыжах — 315 кк
Плавание кроллем — 550 кк

А при сидячей работе в офисе расходуется всего 42 ккал/ч.

Позже я расскажу, как сжигаются именно жиры, и почему, потратив несколько тысяч калорий за один день, сразу на несколько кило легче ты не станешь.

Интересно:

Чтобы сжечь калории, полученные на протяжении всей жизни, нужно бегать трусцой без перерыва мужчинам в течение 12 лет, а женщинам — 13.

Энергии, потребляемой мужчиной за год, хватило бы на обогрев квартиры площадью 100 м2 в течение 45 дней.

comments powered by HyperComments