Каким должен быть нормальный вес? – Блог о фитнесе и спорте
Почему нельзя быстро худеть - ошибки при похудении
Почему нельзя быстро худеть – ошибки при похудении
02.04.2018
Как считать калории чтобы похудеть
Как считать калории чтобы похудеть
02.04.2018
Каким должен быть нормальный вес?

Большинство людей недовольно тем, как они выглядят. Это нормальное свойство человеческой психики — стремиться к совершенству, искоренять недостатки. Многие женщины (и некоторые мужчины) искренне считают, что у них имеется «лишний вес». Но как узнать , какой вес действительно лишний, а что есть не более чем заблуждение, основанное на регулярном просмотре гламурных журналов и FashionTV?

В действительности, наш вес зависит от множества факторов.Нормальный вес – это вес человека, учитывающий пол, возраст, особенности телосложения, мышечную массу. Поэтому эталона «идеального веса» просто не может быть. Бесполезно сравнивать себя с подругами, родственниками, и, тем более, супермоделями с обложек. Каждый из нас — неповторимая индивидуальность! Пристальное изучение себя в зеркале тоже не даст объективной оценки. Так как же узнать, что есть норма? Существует несколько вполне объективных методов:

1)Расчёт индекса массы тела (ИМТ):

Наиболее научно обоснованным и простым в расчётах способом определения правильного соотношения веса и роста является расчет индекса массы тела (ИМТ).

ИМТ = М/(V*V), где М — масса тела в килограммах, а V — длина тела в метрах. Нормальные показатели индекса массы тела (ИМТ) для взрослых 20 — 25 кг/кв.м.

Как считать:

Например, рост человека 1,65 метра, а вес 60 кг. Подставим в формулу: ИМТ = 60/(1,65*1,65). Получается 22,05. Это примерно середина нормы.

2) Есть еще одна формула:Формула расчета нормального веса:

ВЕС (кг) = 50+0,75 х(рост (см) −150)+ (Возраст-20)/4

Для более точного определения нужно также учитывать тип телосложения человека. Существуют три основных типа телосложения: астенический (тонкокостный), нормостенический (нормокостный) и гиперстенический (ширококостный). Определить свой тип телосложения можно, измерив обхват запястья рабочей руки.

Для женщин:
Астенический тип телосложения — обхват запястья менее 16 см;
Нормостенический тип — обхват запястья 16.5−18 см;
Гиперстенический тип — обхват запястья более 18 см.

Для мужчин:
Астенический тип телосложения — обхват запястья менее 17 см;
Нормостенический тип — обхват запястья 17.5−20 см;
Гиперстенический тип — обхват запястья более 20 см.

3) Еще один способ –измерение объема талии в см.

Этот способ позволит узнать о наличии лишней жировой ткани на талии. Избыточный жир именно в этом месте значительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и т.д. Он также является косвенным признаком повышенного холестерина в крови, что, в свою очередь, является частой причиной инфарктов. Для женщин объем талии не должен превышать 80 см, и 94 см. для мужчин. В очень высокой зоне риска находятся люди с объемом талии более 88 см (женщины) и 94 см (мужчины).

Теперь мы можем точно определить, являемся ли мы обладателями «лишнего веса» или все же нет!

Если Ваш ИМТ и объем талии указывают на то, что действительно имеется лишний вес, Вам придется кардинально пересмотреть свой образ жизни. Подумайте, какие изменения Вы можете внести в ежедневный рацион (на длительный срок!) и какой вид фитнеса наиболее предпочтителен для Вас. Эти изменения помогут контролировать вес и быть в форме!

Недостаток веса также является угрозой для здоровья. Если недостаточный вес вызван ограничениями в питании, Вы рискуете получить нарушения пищевого поведения. В молодом возрасте это грозит анемией (недостаток железа в крови). В более зрелом возрасте недостаток кальция может вызвать остеопороз. Также распространена аменорея (отсутствие менструаций), что в свою очередь может привести к бесплодию.

Если Ваш ИМТ в норме, но Вы все-таки недовольны своим отражением в зеркале, ваш выбор — физические упражнения. Физнагрузка в Вашем случае скорее приведет к желаемому результату, чем ограничения в питании.

comments powered by HyperComments