Метаболизм — как много в этом слове - Фитнес Блог

Метаболизм — как много в этом слове

Здоровое питание
Что же такое здоровое питание?
02.04.2018
Фитнес и беременность
Фитнес во время беременности: за и против
11.04.2018

Открою вам большую тайну: для того, чтобы эффективно сжигать калории, не обязательно два часа подряд прыгать на скакалке. Достаточно…пообедать и  пойти прогуляться на свежем воздухе. Остальное организм сделает за вас сам. Как это?  Очень просто.  Об этом позаботится наш метаболизм. 
Что такое метаболизм?

Спросим у wiki.

Метаболизм или обмен веществ — полный процесс превращения химических веществ в организме, обеспечивающих его рост, развитие, деятельность и жизнь в целом.

Другими словами, метаболизм — это скорость, с которой ваш организм превращает пищу (питательные вещества) в энергию. Человек с хорошим (читай быстрым) обменом веществ расходует энергию быстрее, чем человек с замедленным метаболизмом. Очень часто люди связывают  свой лишний вес с плохим метаболизмом.   Правы ли они — узнаем дальше.  Вначале немного теории:

Единицей измерения метаболизма является калория.

Различают 1) базовый уровень метаболизма (кол-во энергии, требуемое организму на поддержание своих основных функций — сердцебиение, дыхание и так далее, без учета индивидуального уровня физической активности) и 2) уровень метаболизма с учетом физической активности.

1)    Базовый уровень метаболизма высчитывается по формуле

БУМ = вес х 24

К примеру, если вы весите 75 кг, то ваш БУМ будет равен:
75кг х 24 ккал = 1800 ккал

Это значит, что даже если человек будет лежать неподвижно на кровати 24 часа в сутки, для нормального функционирования его сердца, мозга, легких и других органов требуется не меньше 1800 кк в сутки. Если человек станет потреблять меньше 1800 кк, обмен его веществ замедлится, организм начнет работать в режиме жесткой экономии. Это значит, что жиры никуда не уйдут, а будут наоборот тщательно оберегаться, и, более того, даже появится новый жирок, выстраданный даже из листика салата. Поэтому диетологи и фитнесс-тренеры всего мира взывают к голосу разума юных девиц — нельзя садится на диету! Нельзя кушать меньше своего основного обмена! Получить нарушение обмена очень легко, достаточно посидеть недельку-другую на диете, а вот восстановить его порой занимает не один год, и последствия действительно печальны.

2)    После того, как вы посчитали БУМ, можно переходить к расчетам  метаболизма с учетом индивидуальной физической активности.

Обычный человек, который ездит на работу на машине, имеет сидячую работу, и два раза в неделю, в лучшем случае,  ходит в фитнесс-клуб, имеет низкий уровень физической нагрузки. Поэтому, чтобы узнать, сколько калорий в день требуется такому человеку, нужно произвести несложные вычисления по формуле:

М = БУМ х 1,3.

Таким образом, человеку весом в 75 кг требуется 2340 калорий, чтобы поддерживать свой организм в нормальном метаболическом темпе.

Если ваша работа или хобби связаны с высокой физической нагрузкой, умножьте ваш БУМ на 1,4.

Итак, мы узнали, что наше тело работает постоянно, как доменная печь, сжигая энергию 24 часа в сутки. Даже когда мы спим, организм не прекращает свой труд. Поэтому, если наша цель похудеть, то самое плохое, что мы можем сделать для себя — это ограничить количество поступающей еды (энергии).  Самое разумное, что мы можем сделать — это держать свой метаболизм на высоком уровне. Это позволит быстрее сжигать энергию, а значит кусок торта или несколько коктейлей «Секс на пляже» нам и нашей фигуре абсолютно никак навредить не смогут.

В следующий раз мы поговорим о том, что влияет на обмен веществ, и как сделать его быстрым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *