Белки, Жиры и Углеводы: сколько их нужно?

eat_breakfast1Десятилетиями ученые мира исследовали взаимосвязь между питанием человека и предотвращением различных заболеваний. В конце-концов пришли к выводу, что наиболее оптимальным  с точки зрения здоровья является следующее соотношение белков, жиров и углеводов:

Очень простое правило:

  • 45%-65% калорий должно поступать из углеводов
  • 20%-35% калорий должно поступать из жиров
  • 10%-35% калорий должно поступать из белков

Люди, которые активно занимаются спортом,  и те, кто желает похудеть, часто строго придерживаются формулы 30-20-50 (соотношение БЖУ), что вписывается в общепринятые нормы, и при этом дает наиболее эффективный результат.

Также, эффективна рекомендация употреблять не менее 60 гр. белка в сутки для женщин и не менее 75 грамм белка в день для мужчин. Соблюдение этого правила помогает избежать потери мышечной массы при похудении, а также дает чувство насыщения и пищевого удовлетворения.

Добиться такого правильного соотношения БЖУ (белков-жиров-углеводов) помогут следующие рекомендации:

•    Старайтесь питаться разнообразно, сбалансировано, употребляя продукты из всех групп пищевой пирамиды
•    Отслеживайте, сколько калорий вы употребляете ежедневно, старайтесь не превышать (и не уменьшать!) необходимую норму
•    Тщательно изучайте этикетки продуктов – там указано содержание БЖУ  в 100 гр. продукта
•    Отдавайте предпочтение сложным углеводам, таким как цельнозерновой хлеб, каши, коричневый рис. Избегайте рафинированных (высокоочищенных) легких углеводов, таких как изделия из высших сортов пшеницы, сахар, соки
•    Выбирайте продукты, содержащие полезные жиры, и избегайте транс-жиров (чипсы, маргарин)
•    Выбирайте высококачественные источники белка, такие как творог, нежирная говядина, рыба, фасоль. В свинине, куриных окорочках часто содержится больше жира, чем белка.

И белки, и углеводы и даже всеми_нелюбимые  жиры – все они необходимы для того, чтобы организм человека мог функционировать на 100% эффективно.

В следующий раз остановимся подробно на белках – строительном материале нашего организма.

13 thoughts on “Белки, Жиры и Углеводы: сколько их нужно?

  1. как бы еще эту полезную информацию запомнить. А то читаю — все понятно, а пересказать затрудняюсь.

  2. кстати... по поводу углеводов, то совсем недавно для себя узнала про углеводное окно... звучит конечно непонятно ... если что то почитать можно тут pohudet.su/index.php?opti...34&Itemid=94

    так вот. сколько лет ходила в спорт зал... тренер постоянно говорил что б не ела после тренировки минимум 2 часа... а оказывается, этот период (первые пару часов после треньки) и есть то самое углеводное окно, во время которого НУЖНО СЪЕДАТЬ УГЛЕВОДЫ!!!!

  3. Спасибо. Где взять таблицу по количеству ккалл. в продуктах, и сколько надо употребить каллорий чтобы похудеть до 80 кг. Сейчас вес мой 93 кг. Заранее спасибо . С уважением, Наталия

  4. да тому кто занимается спортом, у него много вопросов, эта статья может помочь хорошо... однажды подобная нам тоже помогла ... тоже было про это соотношение ...

  5. Pingback: Что такое здоровое питание? | Блог о здоровом образе жизни (ЗОЖ)

  6. Pingback: ПРИМЕРЫ МЕНЮ НА 1200—1500 КАЛОРИЙ | Блог о здоровом образе жизни (ЗОЖ)

  7. Pingback: Белок: сколько его нужно на самом деле | Блог о здоровом образе жизни (ЗОЖ)

  8. Всё верно сказано. Хотелось бы добавить лишь, что надписей на этикетке не совсем достаточно. Тот же белок, к примеру, бывает разным по усваиваемости, углеводы бывают быстрые и медленные (количество медленных лучше ограничить, так как это моносахариды). Ну а среди жиров наиболее полезные — ненасыщенные.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>